Mittwoch, 12. September 2012

Homemade: Zitronen-Kokos-Riegel


Habe diese Woche ein Rezept entdeckt, etwas adaptiert und grad für Euch ausprobiert. Die Riegel sind extrem fein, mit einer dezenten Süsse und schön saftig. Wer gern gsund isst und experimentiert findet hier Zutatenliste und Rezept:




  • 1,5 El Chia Samen
  • 3 El frischer Zitronensaft
  • 1 Tasse Dinkelmehl
  • 1 Msp Backpulver
  • Prise Meersalz
  • kl. Tasse Kokosflocken
  • 2 El Kokosfett, geschmolzen
  • 2 El Apfelmus
  • halbe Tasse Agavensaft oder Ahornsirup
  • 8 - 9 Datteln

So einfach funktionierts:



  1. Die Chia Samen für 20 Minuten im Zitronensaft einweichen.
  2. Ofen auf 200° vorheizen.
  3. Dinkelmehl, Backpulver, Salz, Kokosflocken in einer Schüssel zusammenrühren.
  4. Kokosfett, Apfelmus und Agavensaft mischen, die Chia Samen dazu. Datteln klein schneiden und mit der Masse vermengen.
  5. Die feuchten Zutaten langsam zu den trockenen mischen und auf ein Blech mit Backpapier streichen. Etwa 7mm dick. Eventuell noch Kokosflocken drüber streuen. Fürs Aug ;)
  6. Bei 170° goldbraun backen, 20-25 Min
  7. In Rechtecke, Parallelogramme oder Herzen schneiden. FERTIG.



Diese Riegel sind ein perfekter Snack wenn man in der Früh schnell aus dem Haus will bzw. zwischendurch Lust auf was erfrischendes Süsses hat. 


Die Zutaten sind sorgfältig ausgewählt, Chia zum Beispiel kommt aus Mexiko und wurde in frühen Zeiten vor allem bei langen Fussmärschen durchs Land geschätzt. Da der Organismus Chia langsam verwertet macht es lange satt und zufrieden. Die Samen der Chia Pflanze (salvia hispanica) werden in Wasser eingeweicht und bilden dabei eine gallertige Masse die sich beim Backen als Bindemittel einsetzten lässt. ( als Ei-Substitut)






In den Homemade Müsliriegeln ist natürlich auch nur das drinn was wir möchten, so ersparen wir uns raffinierten Zucker, Konservierungsmittel, Emulgatoren etc.



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen